fbpx

Нейрофизиологическая сущность коучинга

Модель доверия в команде
18.12.2018
Личный бренд коуча. С чего начать?
24.12.2018
Показать все

Нейрофизиологическая сущность коучинга

На сегодняшний день мы видим множество различных направлений и школ, призванных, с большей или меньшей степенью успешности, помочь человеку в решении его повседневных проблем. Достойнейшие место среди них по праву занял коучинг. Но, как и у любого относительно молодого направления, у него есть ряд трудностей, первейшая из которых состоит в отстаивании своего места под солнцем. Это и понятно, поскольку ни одно из более старых направлений так легко своего не отдаст, и будет атаковать новичков.

Самое серьезное направление таких атак заключается в разрушении теоретических позиций, на которых стоит новое направление, по той схеме, что, коль скоро фундамент стоит плохо, то и вся конструкция никудышная. Но это не всегда так. Поэтому долг профессионалов-смежников — оказать помощь становлению нового, дабы оградить его от нападок и не позволить вместе с водой выплеснуть и ребенка. Итак, попытаемся такую помощь оказать...

Читайте также: Все, что вам нужно знать о нервной системе

При всей своей привлекательности и инструментальной эффективности, теоретический фундамент, на котором коучинг базируется, вызывает ряд справедливых замечаний. Особенное место занимает здесь концепция так называемого «рептильного мозга», образованного, якобы, ретикулярной формацией, и где обитают глубинные человеческие страхи. Такое пояснение используется для упрощения понимания, но:

  1. Ретикулярная формация — это не отдел мозга в строгом смысле слова. Это, если можно так выразиться, набор проводов, которые соединяют между собой различные отделы головного мозга. Как метко сказано в одной из статей, «... если мозг — это рубашка, то ретикулярная формация — это нити, которыми эта рубашка сшита».
  2. Ретикулярная формация оказывает восходящие и нисходящие влияния. Это значит, что она, в частности, регулирует наш базовый мышечный тонус, благодаря чему мы можем сохранять статичную позу, а также — бодрствовать. или спать, в зависимости от того, отключает ретикулярная формация кору головного мозга или же включает.
  3. Поскольку ретикулярная формация — это сеть, совокупность релейных станций, так сказать, то там никто, по определению, не живёт.

Таким образом, представления о «рептильном мозге» в том смысле, какой вкладывают в него теоретики коучинга, использоваться не может и не должно, поскольку никак не упрощает ситуацию, а попросту не соответствует действительности. Простор для уничтожающей критики здесь воистину бескрайний.

А как же обстоит дело в реальной жизни? Давайте, разберемся.

Действительно, существуют отделы мозга, являющиеся с точки зрения эволюции более или менее старыми. К более старым следует отнести те его отделы, которые регулируют функции вегетативной нервной системы, обеспечивая выживание организма, и положительные и отрицательные эмоциональные реакции. Речь идёт о голоде и насыщении, бегстве и обороне, агрессии, размножении, то есть, о чисто биологических потребностях. Сюда же относится и высшая регуляция эндокринных функций (гипофиз и гипоталамус). Все это в совокупности называется лимбической системой, или, несколько сложнее, — лимбико-гипоталамо-ретикулярным комплексом. Это — высший регулятор энергетического обеспечения организма, сохранения на эеогетическом уровне динамического равновесия в нем, в частности — равновесия между симпатическим (энергозатраты) и парасимпатическим (энерговосстановление) отделами вегетативной нервной системы.

Важной анатомо-физиологической особенностью лимбической системы является наличие в ее структуре замкнутого контура связей, так называемого круга Пейпетса. Подобно змею Уроборосу, кусающему собственный хвост. Данный круг имеет большое значение в нейрофизиологии, в частности, в процессах запоминания, формирования ассоциативных связей, обеспечения жизнедеятельности. Однако же, круг есть круг, и из него не всегда легко выбраться...

Читайте такжеСколько нейронов в мозге человека?

О чем это я? Да о том, что лимбическая система, по своей сути, очень не любит перемен. Ее задача — обеспечение жизнедеятельности в энергосберегающем режиме. То есть, чтобы выйти на более высокие уровни организации высшей нервной деятельности, необходима очень сильная мотивация. Тогда лимбика станет обеспечивать деятельность по ее реализации. Но если мотивация недостаточно сильна, либо происходит утомление, либо что-то мешает или раздражает, то лимбическая система вернёт все на круги своя, как в переносном, так и, как мы теперь понимаем, в прямом смысле. Завтра, завтра, не сегодня... Перемены чересчур затратны энергетически, что не может не напрягать. То есть, как это ни странно, но быть «по-житейски мудрым» лентяем и прокрастинатором (по-русски «напотомником», откладывающим все на завтра) не только легко и приятно, но и, в некотором роде, биологически обоснованно. То есть, если человек медлит и прокрастинирует, это вовсе не означает, что он плохой.

Здесь, на наш взгляд, может быть пять вариантов:

  1. Мотивация недостаточно сильна.
  2. Задача слишком велика.
  3. Человек не очень понимает, чего от него хотят.
  4. Результат приходит медленнее, чем ожидалось.
  5. Результат не такой, как ожидалось, качественно или количественно.

Во всех этих случаях хитрый организм предпочтёт не нарушать энергетическое равновесие и никуда не стронется, поскольку тратить энергию впустую он не будет ни за что на свете
И как же быть? Подобно серферам, седлать волну, в смысле, мотивацию. Правильно дробить задачу на этапы, заботиться об эмоциональном подкреплении позитивных сдвигов, способствовать формированию адекватных ожиданий. Все это будет вносить позитивный вклад в процесс поддержания коры головного мозга в активированном состоянии, являющемся энергетически весьма затратным. Более того, посильность задач, их принципиальная выполнимость, положительное эмоциональное подкрепление позволят возвести активацию корковых механизмов в ранг приятного динамического стереотипа, поскольку это, в конечном счёте, будет способствовать расширению социально-адаптационных возможностей.

Изложенные здесь соображения как раз и приводят к пониманию коучинга как средства борьбы с прокрастинацией. Активировать кору и поставить лимбику на службу этому самому процессу активации — и круг заработает не биологически, а социально. Это, действительно впечатляет. И имеет четкую научную потому

И в заключение хочется поговорить о притчах. Во многих случаях работа с людьми строится через этот механизм — взять хоть НЛП, хоть позитивную психологию... Почему же коучинг должен быть исключением? Совсем нет.

Читайте также: 20 фильмов-головоломок, которые отлично тренируют мозг

На наш взгляд, именно с позиций, изложенных выше, более всего подойдёт «Песня о Соколе» Максима Горького. По-житейски мудрый прокрастинатор и лентяй Уж и Сокол с активированным неокортексом, а потому — со стремлением к достижениям высшего порядка... Чтобы взлететь в небеса, недостаточно быть Ужом, захотевшим прыгнуть. Нужно стать Соколом, а значит, нужны перья Сокола, крылья Сокола, а главное — сердце Сокола, питающее его устремленность ввысь. В животном мире такое, разумеется, невозможно, а в психике человека возможно все. С данных позиций коучинг — это раскрытие в человеке соколиных качеств. Подобно девизу НЛП « Из лягушек — в принцы» , здесь уместно — «Из Ужей в Соколы»... При всей кажущейся пафосности, звучит правдиво с точки зрения высшей нервной деятельности. И это впечатляет более всего.

Дмитрий Ястребов
Доцент кафедры Восстановительной медицины с курсами психиатрии и неврологии Военно-медицинского института (г.Нижний Новгород)