fbpx

Принцип корпоративного коучинга: «коуч работает на интересы компании»

Искусство управления и его связь с коучингом
14.10.2019
Как наладить отношения с отделом IT?
16.11.2019
Показать все

Принцип корпоративного коучинга: «коуч работает на интересы компании»

«Вы меня сейчас учить будете? – с подозрением спросил меня руководитель компании на первой коуч-сессии. «Нет», — честно ответила я. «Что, лечить?», — с издевкой продолжил он. «Нет. А надо?» — удивилась я. «Нет... А что мы тогда делать будем?» — растерялся он. «Работать над целью, которую мы обсудили на трехсторонней встрече с вашим руководителем». В этой статье мы рассмотрим: Принцип корпоративного коучинга: «коуч работает на интересы компании»

Бизнес-коучинг отличается от индивидуального тем, что в контракте участвуют три стороны: коуч, клиент и заказчик. Это совершенно иначе расставляет акценты, особенно в самом начале работы.

В индивидуальном формате человек сам обращается к специалисту, формирует запрос и работает над ним. В корпоративном коучинге запрос формирует заказчик – руководитель, собственник, компания в лице HR-специалиста. И выглядит это приблизительно так: «Я (руководитель/собственник/компания) хочу, чтобы он…» и дальше пожелание о развитиях у сотрудника определенных качеств или компетенций.

Принципы корпоративного коучинга

Это – стартовая точка, без которой ни один профессиональный коуч работать не будет. Компания вкладывает в сотрудника деньги и хочет, чтобы инвестиции окупились и принесли прибыль. Поэтому, когда я слышу, что руководитель говорит: «Зачем мне нужен коуч – после него все сотрудники «вырастут» и разбегутся», я понимаю, что у человека нет никакого представления о принципах корпоративного коучинга. А он, принцип, циничный – кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Коуч работает на интересы компании.

Но, это не все. Чтобы корпоративный коучинговый контракт состоялся, необходимо выполнить еще два условия. Во-первых, цель заказчика должна заключаться в развитии сотрудника. Во-вторых (и это главное), сотрудник (клиент коучинга) должен согласиться с этой целью и быть заинтересованным развиваться в этом направлении. Если сотрудник не хочет достигать той цели, которую ставит перед ним компания – все, коучингового контракта не будет.

Но в моем опыте еще ни разу не было такого, чтобы компания предлагала человеку вложить деньги в его развитие и достичь определенного уровня, а человек наотрез отказался. Да, бывает разное видение цели. Иногда человек не совсем согласен с оценкой его текущего уровня. Но в целом эта трехсторонняя встреча в присутствии коуча бывает очень полезной. Два человека, которые долго работают «под одной крышей», могут наконец-то открыто высказать свои ожидания друг от друга.

А вот дальше начинается индивидуальный коучинг с сотрудником в рамках цели, согласованной обеими сторонами.

И первый разговор с человеком, который ни разу не работал в коучинговом контракте, как правило, выглядит именно так, как я привела в первом абзаце. Сотрудник, даже если это руководитель ТОП-уровня, ждет, что его сейчас будут учить-лечить. И, конечно же, это вызывает сопротивление. Или может быть иная ситуация: клиент ждет от коуча «чуда» — сейчас он что-то сделает или скажет и ап! – все изменится. Но «ап!» не бывает. Коучинг – это работа. Долгосрочная, на несколько месяцев, с определенными усилиями над собой со стороны клиента.

И в первую очередь задача коуча состоит в том, чтобы помочь человеку максимально конкретизировать цель, перевести ее из абстракции в конкретику. Потому что на коучинг не выносят привычные цели «к концу года получить оборот 1 млн, с рентабельностью Х% и клиентской базой Y клиентов». Такие измеримые цели компании умеют решать сами, у них для этого есть все рычаги и инструменты.

На коучинг выносят цели, с которыми никому не понятно, что делать. Например, на трехсторонней встрече цель может такой: «Наладить взаимоотношения с партнерами. Утвердить свой авторитет среди сотрудников. Научиться контролировать свое эмоциональное состояние». Чаще всего к коучу обращаются с проблемами, которые сильно влияют на производительность, но понять, что делать и как измерить результат очень сложно.

Вот представьте, что ваш руководитель хочет, чтобы вы наладили взаимоотношения с коллективом, стали для них лидером, создали команду. Да вы и сами чувствуете, что «выбивать» из сотрудников план у вас получается, но они ходят какие-то замученные, работают на последнем издыхании, от вас по углам прячутся, да и текучка началась. «Стать лидером» — абстрактная цель? Да. На результат влияет? Еще как. Что делать? Кнут и пряник применить? На корпоративные шашлыки свозить? Разогнать и набрать новых? Можно, да. Но некоторые руководители соглашаются, что начинать надо с себя.

В чем задача коуча

Вот тут и нужны услуги коуча. Научить лидерству и созданию команды невозможно. Можно научить ораторскому мастерству, искусству презентации, инструментам обратной связи и принципам построения команды. Но велика вероятность, эти знания мертвым грузом осядут в глубине мозга. Поэтому их нужно «переварить» и осознать, а потом решить, как применять комплексно в вашей конкретной ситуации.

Задача коуча, во-первых, заключается в том, чтобы помочь клиенту сформулировать результат работы по «налаживанию взаимоотношений с коллективом». Найти те измеримые критерии, которые, как в продажах, покажут, что план выполнен, цель достигнута.

Например, из опыта работы с одним руководителем по аналогичному запросу, вот к какому итогу он хотел прийти: «Я делегирую 70% задач и уверен, что сотрудники выполнят их в срок. Я умею расставлять точки контроля по каждой задаче, своевременно получать и давать обратную связь. Это позволяет мне быть спокойным, что сотрудники выполнят работу с надлежащем качеством. 90% задач в нашем подразделении решаются в срок. В сложных ситуациях сотрудники обращаются ко мне с вопросами, но всегда предлагают несколько своих вариантов решения. Сотрудники мне доверяют: обо всех «косяках» я узнаю от них сами и до того, как ошибки могут существенно повлиять на результат».

Во-вторых, разработать план действий: что будет первым этапом и как мы проверим, что хотя бы частично достигли результата, что будет потом, к чему идти на третьем этапе и т.п.

В-третьих, помочь эти шаги выполнять. На сессиях клиент, отвечая на вопросы коуча, мысленно исследует, что можно изменить в своем сознании, поведении. Потом в жизни он будет пытаться поступать по-новому, пробовать, что получается, наблюдать, как это влияет на окружающих. И затем на следующей сессии совместно с коучем обсудит, что получилось, что нужно доработать. И так каждая встреча: исследование собственных мыслей и поведения, создание новой модели поведения – применение на практике между сессиями, наблюдения – обсуждение и внесение изменений.

Иногда мне говорят: «Зачем мне коуч, я и сам могу порассуждать и найти решение». Не буду возражать, да, можете. Но можете ли вы час-полтора, целенаправленно, не отвлекаясь, думать над решением какого-то вопроса? Что происходит с вами, когда мысль заходит в тупик или начинает ходить по кругу? Что вы делаете, когда посторонние мысли одолевают и мешают сосредоточиться? Как правило, в этот момент мы сдаемся и переключаемся на другое дело. Коуч поможет преодолеть этот внутренний ступор и не позволит вам отвлекаться до того момента, когда вы найдете нужное решение.

Недавно я проводила опрос среди руководителей компаний, как коучинг влияет на работу компаний. И вот что мне сказала Марина Алексеева, вице-президент Intel:

«Люди видят не на словах, а на деле, что компания действительно о них заботится, что их руководитель открыт к конструктивному разговору от том, как организовать работу так, чтобы интересы организации и профессиональные интересы сотрудника находились в балансе. Это очень мощное средство укрепления мотивации, вовлеченности и сохранения кадров. Один из наших ключевых сотрудников, получив очень привлекательное предложение от другой компании, решил остаться, объяснив это так “Я осознал, что компания заботится не только о выполнении производственных планов, но и обо мне, как о человеке. Это дорогого стоит, и я вряд ли найду такое отношение где-нибудь еще”»

А вот еще высказывание руководителя по поводу того, какие изменения можно отметить в компании с того момента, как руководители начинают применять коучинг: «снизилось сопротивление сотрудников при внедрении новых бизнес-процессов, быстрее происходит поиск оптимальных решений сложных задач, включая групповые обсуждения».

Что такое коучинг?

Коучинг – это очень «бизнесовый» инструмент, потому что он помогает и руководителям, и сотрудникам мыслить в критериях четких целей, формулировать задачи там, где другие видят проблемы и жалобы, составлять план и целенаправленно двигаться в нужном направлении.

Я уверена, что в обозримом будущем коучинговые технологии начнут преподавать на курсах менеджмента, и любой руководитель будет обладать ими. Но если у вас пока нет такого навыка – обращайтесь за помощью к специалистам. Они помогут и поработать над задачей, и научат вас новому образу мыслей, который вы сможете транслировать в свою компанию.

 

Татьяна Руссу

Сертифицированный PCC коуч

Ведущий преподаватель коучинговой компании Next Level