Показать все

Обучение коучингу в Нижнем Новгороде
Интервью с Александрой Прицкер, коучем (executive coach М), бизнес-тренером, руководителем коучинговой компании NEXT LEVEL. Интервьюер проводила — Эмилия Новрузова

Эмилия: Как вы пришли в коучинг?

Александра:  Когда-то я была корпоративным тренером и одновременно работала фрилансером. Я организовывала отдел обучения с нуля. Тогда уже было понимание, как строится карьера. И что если сначала идет этап развития как «тренера», то следующий этап — «коуч». Я тогда поняла, что этот этап коучинга будет хорошо идти после тренерства. Потому как тренинг – это обучение навыкам, а коучинг – ещё и развитие личности. И если я хочу личного развития, то это будет необходимый этап, и я с точки карьеры это очень хорошо осознавала.

Когда я читала в интернете про коучинг – у меня был такой внутренний отклик! Позитивность, философичность, конструктивность в отношении людей. Коучинг выходит за рамки формата бизнес-коммуникации, и это глубже и интереснее. В нем есть естественность, и есть глубина. И в работе с развитием и обучением людей хочется идти за глубиной… Тем более что в коучинге видны результаты, а при работе во фрилансе в тренерстве их не всегда видно.
Меня тогда вдохновило, что это новая ступенька и моего развития, что этот метод углубляет меня как личность и я перехожу на новую ступень в развитии себя.

И я пошла учиться. Я выбирала организации тщательно: у меня есть принцип, что мне никогда не жалко денег на собственное обучение. Я готова заплатить больше, чтобы учиться у лучших. Поэтому я училась у Кроля (входит в пятерку людей, внедривших консалтинг в России (здесь и далее примечания редактора ), училась у Михайловой (Михайлова привезла психодраму в страну). Именно поэтому я выбрала Чумакову, как единственного коуча-мастера. Потому что когда учишься у сильного тренера, у мастера, начинаешь впитывать его модель.

Э.: Можно про эту модель поподробнее?

А.: Если говорить о Светлане Юрьевне (Чумакова С.Ю. – единственный на сегодня коуч уровня MCC в России) …  То я ни у кого не слышала такого глубокого уровня слушания. Кстати, у нас тут в Нижнем написали резко негативно про МАК (Международная Академия Коучинга). Если смотреть правде в глаза, то это вызывает улыбку, когда тренер, у которого уровень достижения – это тренинги продаж и личного развития, пытается рассуждать о квалификации мастера. Светлану Юрьевну выбирает Гугл, выбирает Сбербанк, Сколково как коуча, — фирмы, которые очень тщательно взвешивают все нюансы, прежде чем обратиться к тому или иному специалисту.

И почему эти организации не выбрали этого тренера по продажам? Я очень уважаю Светлану Юрьевну, потому что это тот человек, который привез коучинг в страну к неготовому рынку, а продвигать развивающие методы в России – для это требуется и смелость, и упорство, и глубокая личная приверженность делу. И много школ, работающих под эгидой ICF (Международная Федерация Коучей), которые сейчас есть в России, возглавляются учениками Светланы Юрьевны, и это тоже о чем-то говорит. Этих людей – Наталью Долину, Анну Литвинову, Викторию Токареву, —  отличает очень сильная ориентация на качество и активное развитие в профессии.

Э.: Много ли в России людей, которые обучались коучингу за границей?
А.:  Я не знаю точную статистику, но безусловно есть. Много сильных тренеров обучается заграницей коучингу. Здесь есть прямая взаимосвязь: где я учусь и каким профессионалом я становлюсь после этого обучения.

Э.: Александра, как проходило ваше обучение коучингу?
А.: Я была корпоративным тренером и пришла на первый модуль программы «Искусство и наука коучинга. Коучинг в менеджменте». Я тогда до конца не поняла, что делает коуч, но я осознала, что это точно то, что мне надо. Что идя в коучинг, я разовью собственное мышление, и это выход на другой качественный уровень, как на несколько ступенек вперед. В мышлении, в эффективности, в подходе к жизни. А ясность, что такое коучинг и как это делать, — она пришла к третьему, к четвертому модулю.

А ещё я помню, как у меня была первая коуч-сессия из роли клиентки)). Это было после первого модуля. Я была готова заплатить любые деньги, чтобы попробовать это чудо – коучинг! Мы провели сессию, и я была разочарована. У меня тогда были ожидания, что вот сейчас со мной 30 минут поработают, я просветлюсь, у меня будут крылья, вырастет энергетика, и я уже глобально решу все свои вопросы. Это была сессия – выбор между психотерапией и коучингом, куда мне дальше двигаться. И я тогда вышла с таким скепсисом! А надо сказать, что я тогда вообще была скептична, потом с коучингом это ушло.

И все, что я планировала на той сессии в сфере коучинга, я уже давно реализовала. Это были и поездки заграницу по профессии, и  возможность очень много ездить, и определенный уровень дохода, и взаимодействие с людьми определенного качества, и свое развитие. И только потом я осознала, найдя эту сессию случайно, что я все это сделала.
Тогда я была обычным тренером, которому важно было самоутверждаться, чувствовать свою значимость.

Э.: Как тогда поменялись ваше мировоззрение после обучения коучингу?
А.: Прошло уже пять лет. Пришло осознание, что безоценочность – это выражение свободы других людей и принятие их. Тогда идет внутренняя свобода и внутренняя гармония. Что безоценочность – это все не пустые слова. Что когда помогаешь другим – начинаешь прощаться со своим эго, идет радость от развития других. Стало больше внутреннего позитива и юмора, легкости по отношению к проблеме, внутренней свободы. Пришло понимание, что ответственность и действия – это то, что ведет, помогает получать.

Начинаешь смотреть по-другому – видеть суть многих вещей,  а не поверхностный слой. Четко понимаешь, что человек сам создает свою жизнь, а раньше я пыталась эту ответственность переложить на других людей, что кто-то что-то должен… Никто никому ничего не должен! И в доброте и в позитиве скрыто очень много силы. И важно быть самой собой, — в этом очень много внутренней гармонии. Как будто парадигма изменилась: раньше я «болела» болезнями специалиста, — для меня важна была собственная значимость, мне было важно, что обо мне говорят, был страх потери места. Даже участие в интригах, — сейчас стыдно вспоминать обсуждение кого-то за глаза… Я наращивала уверенность в себе другими способами, сейчас она растет от уровня результатов моего дела. Я стала больше ориентирована на дело и на то, что происходит. Сейчас всё это вызывает улыбку. Раньше я критически глядела на людей, смотрела, что в них не так, сейчас же идет принятие и любовь.

Э.: С чем вы вышли после последнего модуля обучения коучингу?
А.: Закончила я сразу с золотой печатью, ибо если учиться, то учиться)). Это следующий уровень квалификации после обучения у коуча. Я сделала коучинг у себя в организации, у собственников, у руководителей высшего и среднего звена. Они и привели платных клиентов, порекомендовав меня.  Первый год я очень много практиковала, не думая ни о каких гонорарах, потому что было очень интересно и мотивировало то, что есть результаты.

Э.:  Когда к вам пришло решение открыть свой бизнес в коучинге?
А.: Где-то через полгода. Я закончила ораторский курс, провела его в организации, и он очень понравился группе. Именно тогда я поняла, что все: этап работы на организацию для меня завершен. Это было четкое внутреннее принятое решение, при том что я очень уважительно относилась и к собственникам бизнеса, и к персоналу. И когда я стала планировать свой собственный бизнес, я не думала о финансах. Я шла за тем, что мне было очень интересно и была внутренне спокойна. Я ушла в кризис, и мне говорили, что это не взвешенное решение – уходить от хорошей тренерской зарплаты, от хороших условий и уйти в свободное плавание при наличии двоих детей. Но внутри было спокойствие:  я делаю то, что правильно.

И первый год я занималась тем, что мне нравится, хотя каких-то особенных гонораров тогда не ещё не было. Было очень интересно! Приходили люди, которые потом остались в моей жизни на много лет. Сейчас я этим людям очень благодарна – это новаторы, люди интересные и позитивные, готовые ко всему новому! В целом это было легко, как будто вселенная взяла тебя на руки.

Э.: Александра, вы первопроходец на нижегородском рынке, человек, который принес коучинг в Нижний Новгород. Что по прошествии 4 лет вы можете сказать о развитии коучинга в регионе?
А.: Я здесь субъективна, так как ко мне стабильно идут клиенты. В других городах говорят, что это непросто – найти клиента, но у меня такого не было.  Пусть тогда не было 10 клиентов в месяц, но я чувствовала динамику. Конечно, было море скепсиса о коучинге. Но я когда-то уже пережила период, когда в Нижнем Новгороде говорили, что тренинги – это чушь, что это никогда никому не надо, а сейчас тренинги проводят повсеместно. Без разницы, что говорят, потому что когда работаешь с клиентом – видны результаты, и это факт. И мне внутренне безразлично мнение человека, который не пробовал коучинг.

Вращаясь в кругах лидеров коучинга в Москве, я понимаю, что Нижний Новгород сейчас проходит этап, который Москва пережила несколько лет, лет 10 назад. Этап, когда коучингом называют всё, что угодно – консалтинг, психотерапию, и народ «срубает» деньги. Я отношусь к этому философски, потому как очевидно, что это просто этап в развитии рынка. Жалко только, что коучинг можно дискредитировать.

Была такая история, когда директор рассказала, что была на коучинге. И коуч ей сказал: «Я вот
слушаю тебя, слушаю… И думаю: какая же ты дура! Тебе нужно делать по-другому». И это продается как коучинг, за который клиент заплатил деньги.  Все эти истории у нас ещё есть: например когда тренер проводит тренинг тренеров и пишет, что в программу включен коучинг...
Тут важно больше информировать о сути коучинга, и как-то прожить этот этап. В Нижнем четкого понимания, что такое коучинг, ещё нет. И есть интересная тенденция —   профессиональных коучей в Нижний Новгород привозят из Москвы, так как больше доверяют коучам из столицы. В то же время есть опасение: является ли нижегородский коуч действительно коучем и где он как профи?
Как коуч уровня PCC я очень хорошо слышу, где коучинг, а где не коучинг. С этого уровня я имею право давать рекомендации коучам, которые собираются повышать квалификацию до уровня ACC. Иногда слушаю человека и понимаю, что он говорит не о коучинге, при этом одновременно он ведет коучинговые программы. Обычно сидишь и улыбаешься.

Э.:  Вы говорили о компетенциях коуча. Я знаю, что при экзамене коуч оценивается по 11 компетенциям, чтобы войти в профессию. На вашем уровне по каким компетенциям идет анализ?
А.: По тем же самым 11 компетенциям, просто на своем уровне. Уровень с получением золотой печати – это PC, потом ACC, PCC и MCC. Компетенции – это очень важно! Это те параметры, по которым можно понять, профи ты или не профи. Это экзамены, специальное обучение…

Э.: А как стать тренером, который обучает коучингу?
А.: Кстати, чтобы обучать коучингу, было очень много мною сделано: это и международные тренинги Марши Рейнолдс, Мэрилин Аткинсон, и международные тренинги тренеров, были пройдены супервизии порядка 15 раз, я 16 раз ассистировала на обучении коучингу, проводила пробные демонстрации, и всё это было только для того, чтобы допускаться до групп! Это было обучение в течение нескольких лет. Всё это говорится к тому, что это очень большая ответственность – недостаточно пройти пару тренингов, чтобы начинать этому учить.

Также должно быть очень большое количество часов личной практики, и регулярно тренер обязан присутствовать на тренингах по международным программам и ассистировать на них. Это очень энерго- и финансово затратный процесс! И при этом я готова и дальше и учиться, и проходить супервизии. Это большая ответственность – передавать людям знания. Ни одна международная школа просто так не даст тренеру проводить это обучение, потому что и у них есть своя ответственность за качество и за знания, которые получают студенты.  И это себя оправдывает, потому как бывает такое, что человек проходит обучение по несертифицированным программам, а потом не понимает, что он делает на сессиях, и такое творит с клиентом, что хочется потом оберегать и клиентов, и самого горе-коуча).

Э.: Как вы пришли к обучению коучингу у нас в регионе?
А.: После того, как я открыла свою фирму, вела коучинг и прошла все этапы, чтобы стать тренером сертифицированных программ, я начала вести коучинг в нашем городе, потому как анализ показал, что в Нижнем Новгороде эта программа интересна.  Первый набор, второй, третий… Это потрясающие группы, я обожаю наших ребят! Умные, позитивные люди.

Э.: А если говорить о вас, на каком этапе вы сейчас находитесь?
А.: Если говорить о себе...  Сейчас я принимаю участие в обучении коучингу в Москве, обучаю в Нижнем Новгороде. Был проект в Германии. Одним из достижений считаю то, что я много путешествовала – в этом году у меня было 7 поездок, последняя – я была в Лондоне 3 недели, до этого я была в Берлине на концерте Мадонны.

Это определенная степень свободы, и это было моей желанной целью. Это то, что дал мне коучинг. Как и то окружение, те люди, с которыми я общаюсь и работаю, — мне с ними интересно. Благодаря коучингу у меня развились внутренние принципы: это свобода, принятие ответственности. У меня есть убеждение, что по ответственности дается. И важно, чтобы при принятии ответственности была внутренняя легкость. И тогда жизнь приносит удовлетворение!