fbpx

Как коучинг может изменить жизнь человека

Командный коучинг.
Секреты мастерства от Анны Блиновой
05.09.2019
5 шагов, чтобы стать HR бизнес-партнером. Обзор мастер-класса с Антоном Гиричевым
15.09.2019

Как коучинг может изменить жизнь человека

На одном из мероприятий знакомая спросила меня: «Зачем ты ушла из банка и занялась коучингом? Там – все стабильно и понятно. Здесь – не пойми что». Такие вопросы часто возникают и у тех, кто задумывается об обучении коучингу. Поэтому сегодня мне хочется рассказать, как я стала счастливой благодаря коучингу

Когда в жизни вы были счастливы?

Вот так, чтобы каждый день просыпаться и думать: «Сегодня будет классный день! Столько всего интересного предстоит!» Предположу, что где-то в детстве ил юности. Например, у меня это было в институте на первых курсах. Я просыпалась промозглым ноябрьским утром в 5 часов, не открывая глаз глотала чай, неслась в переполненную электричку и все время думала: «Как же мне повезло! Я сейчас увижу друзей, буду учить грамматику английского, зубрить методику преподавания. Какое счастье!» (Ну, это не дословно, конечно, но подспудная мысль такая была) Нет, я не была зубрилой и отличницей. Несколько раз заваливала экзамены и писала контрольные на двойки. А ночами мы зависали в клубах, и на первой паре, глядя на преподавательницу, я лихорадочно пыталась изобразить интерес к древнерусскому языку. Но это были самые счастливые моменты! Впереди – целая жизнь, уверенность, что я добьюсь невероятных высот, куча новой информации и единомышленники.

Честно скажу, в этом состоянии я прожила еще лет 10. Меняла работу, росла по карьерной лестнице, изучила журналистику, рекламу, стратегический маркетинг, управление персоналом и даже немного фондовый рынок. И сдулась…

Состояние болота, в котором я обнаружила себя в определенный момент времени было ужасным. При всем накопленном опыте и знаниях мне казалось, что я не знаю ни-че-го. Полный ноль в профессии. Но дальнейшее обучение вызывало тошноту. Наступил период, когда «все одноклассники вышли в люди – только я неудачник» (что самое смешное, это при «полном комплекте» материальных благ, семьи и высокооплачиваемой работы). И впереди беспросветная серость, полжизни до пенсии. Лучше всего это состояние сформулировал Макаревич в фильме «О чем говорят мужчины»: «Будущего не стало. Есть хорошая машина, рестораны, поездки. Но завтра будет та же машина. Может новая, но такая же. И ресторан – другой, но похожий. Мне моя жизнь нравится. Но будущего жалко».

Коучинговый разговор

В таком состоянии я однажды стала свидетелем коучингового разговора руководителя с подчиненным (я тогда не знала про коучинг вообще ничего). А меня всю жизнь интересовала тема взаимоотношения людей в рабочем пространстве. Иерархические отношения меня не устраивали всегда. Но и иллюзий я не питала: далеко не каждый сотрудник может быть ответственным и самостоятельным. У меня был длительный опыт руководящей работы. И мне всегда хотелось выйти из парадигмы «я начальник – ты дурак». Как любому руководителю, мне хотелось иметь такой навык, который бы помогал «будить» в человеке осознанность – самому находить решения и отвечать за свои поступке. Хотелось партнерства с профессионалами.

И коучинг стал таким навыком

Я помню, как раньше ко мне приходили люди – друзья, знакомые, коллеги – с «больными» проблемами. Кто-то хотел просто поговорить, кто-то посоветоваться. Но результат таких разговоров меня всегда разочаровывал. От них не было толку. Советы не помогали. Переливание из пустого в порожнее приводило только к усталости. И вот тебе пожалуйста! Прекрасный метод ведения беседы, в результате которой человек находит решение, и затем с радостью и восторгом идет воплощать в жизнь.

Честно, я сомневалась долго. Искала информацию о коучинге в интернете, разговаривала со знакомыми. Как это ни смешно, приходило много негатива. Но я упорно искала в этом рациональное зерно. Ну не может же быть, чтобы метод, который так откликается моим ценностям, был таким бесполезным в реальной жизни. Я прошла коуч-сессии. И результат был великолепный. Все мое внутреннее «болото» всколыхнулось и выстроилось ровными рядами. Как в физическом эксперименте, когда звук подают на металлическую пластинку, по которой рассыпан песок. И вдруг песчинки начинают выстраиваться в узоры, меняющиеся в зависимости от высоты звука. Так происходило и со мной. Я прошла обучение коучингу. И песчинки-мысли стали выстраиваться во все новые и новые картинки. И как на первом курсе института, передо мной вдруг развернулась очень ясная картина, чего я хочу до конца своей жизни.

Появился смысл, цель, энергия, эмоции, счастье

И я снова счастлива. Нет, это не значит, что у меня нет проблем. И это точно не значит, что мои потребности упали до уровня «дзен», и я готова довольствоваться малым. И я не гребу деньги лопатой, «просвещая заблудшие умы». Нет! Коучинг – это обычная работа, связанная с людьми. Я выбрала направление «стратегическое планирования жизни; выстраивание взаимоотношений в бизнесе; работа с изменениями и смена ролей». Мне это близко, я через это прошла.

Что мне нравится в коучинге – я не советую. Не от того, что не могу. В прошлом я была консультантом, и я с большим удовольствием могу любому человеку рассказать, как надо быть, жить и делать. Но я вижу, что это помогает намного меньше, чем если человек найдет свое собственное решение. Ирвин Ялом сказал: «Истина, до которой человек дошел сам, намного дороже той, которую ему рассказали другие». В коучинге люди находят решения в себе. И это становится для них большим открытием: «Надо же! Оказывается я и сам все знаю. Я могу это сделать сам!». Мне приятно видеть, как люди приходят растерянные, подавленные, замотанные. А уходят со встречи с поднятой головой, пониманием, что надо делать, и решимостью начать это немедленно. Это ли не счастье?

Обычно, когда клиенты меня благодарят, я говорю, «это вы сами нашли решение, это ваша заслуга». Недавно коллега сказала, что я таким образом занижаю свою ценность. Но я правда думаю, что главная заслуга в этом самого человека. В том, что он разобрался в своих мыслях, выстроил их в логическую цепочку, нашел решение. Мне всегда кажется, что он и без меня смог бы это сделать. Все мои клиенты – удивительно умные, интересные, успешные и цельные личности. Но, наверное, без меня этот процесс занял бы у них гораздо больше времени. И я счастлива, что могу быть им полезной, могу наблюдать этот процесс трансформации и перехода на новый уровень жизни.

А еще благодаря коучингу в моей жизни появилось понимание приоритетов и ценностей. Теперь вопросы «А что мне делать дальше? Как жить?» не риторические, а вполне конкретные и за ними всегда следует четкий план действий. Взаимоотношения с близкими, друзьями, любое планирование, управление временем и энергией – все сложилось в ясную картину. Жизнь стала насыщенной, осмысленной, интересной и увлекательной. А на днях в диалоге с коллегой родился прекрасный слоган «Вкус жизни в каждом моменте». Это однозначно про меня. И я очень хочу делиться этим состоянием с окружающими.

Татьяна Руссу

Сертифицированный коуч PCC

Ведущий преподаватель

Коучинговой компании Next Level