fbpx

Как наладить отношения с отделом IT?

Принцип корпоративного коучинга: «коуч работает на интересы компании»
29.10.2019
Второй модуль обучения коучингу в Нижнем Новгороде
27.11.2019

Как наладить отношения с отделом IT?

14 ноября состоялась очередная встреча HR сообщества, которую организовала коучинговая компания Next Level совместно с компанией Intel.
 
Начну с истории, которую рассказала вице-президент, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России Марина Алексеева на мастер-классе «Как наладить отношения с ИТ отделом?»:
«...Руководитель попросил сотрудницу встретить клиента. Он сам задерживался, поэтому нужно было какое-то время поговорить о природе-погоде и напоить человека чаем. Сотрудница встретила гостя, провела в переговорную, предложила чай-кофе и завязала светскую беседу. Но разговор быстро перешел на рабочие вопросы, и к приходу руководителя было найдено решение, обсуждены детали заказа. Когда начальство появилось, обе стороны были довольны и счастливо пожимали руки. Но тут настало время официального представления и гость протянул сотруднице визитку, на которой было написано «вице-президент». В этот момент на нее напал ступор, дыхание перехватило и, как она рассказывала позднее, если бы этот факт стал ей известен в начале встречи, она не то чтобы решить рабочие вопросы, даже завести разговор о погоде не смогла бы».
 
А что, собственно говоря, изменилось с появлением маленького картонного квадратика с буквами? Изменились установки и убеждения: есть просто человек — с ним я общаюсь. Есть вице-президент — к нему я испытываю пиитет и боюсь сморозить глупость в его присутствии.
 
Такое часто происходит в общении. Например, какой образ возникает у вас в голове, когда вы слышите слова «айтишник», «программист», «IT-специалист»? Мы провели на встрече этот эксперимент. Результат был предсказуемым: замкнутый человек, в непонятной одежде, несколько высокомерный, потому что явно знает больше окружающих, целыми днями торчащий в компьютере. Похоже на ваш? Догадываетесь, что он имеет такое же отношение к реальным людям, как высказывания типа «руководитель — это лидер», «все грузчики — пьяницы», «бабы — дуры».
 
Важно научиться отличать человека от собирательного образа у нас в голове и функции, которую он выполняет. Тогда мы поймем, что перед нами личность со своими особенностями, и если мы хотим достичь результата, нам нужно выстраивать партнерские отношения с ЧЕЛОВЕКОМ.

Кейс

А сделать мы можем это только, если будем открыто и доброжелательно обсуждать все вопросы. Вот кейс, который мы обсуждали на встрече:
 
В компании есть задача, внедрить сквозную аналитику для ряда сайтов. Здесь необходимо взаимодействие 3х групп — службы маркетинга, интернет-агентства и IT-службы. На стороне агентства и маркетинга все сделано и предельно понятно. Далее задача уходит в IT — от них требуется провести необходимые интеграции по ТЗ. ТЗ служба маркетинга плохо ставит, т.к. не совсем понимает, что от них требуется. В процессе может выясниться, что маркетологи что-то не учли, приходится возвращаться назад. Кто-то не доволен, что процесс тормозится. В итоге IT намекают, а не взять ли человека, который бы говорил на их языке и разбирался в программировании CRM. Зреет конфликт...
 
Как видно из примера, IT специалистов подключили к работе в середине проекта, поставив перед фактом выполнения определённых задач. Они заартачились, работа затормозилась. А вам нравится, когда вам ставят задачу, которую вы не понимаете, зачем нужно делать, и со сроком «вчера»?

Рекомендации

Поэтому первая рекомендация по налаживанию взаимоотношений: привлекайте айтишников к обсуждению проекта на самых ранних стадиях. Пусть в начале их помощь не требуется, но они будут понимать итоговую цель, важность работы и все детали. Это поможет им проникнуться идеей, быть к ней более лояльными и, скорее всего, уже на подготовительном этапе внести необходимые корректировки, которые потом ускорят процесс.
 
Кстати, мы все живем в иллюзии, что работа, которую мы просим выполнить IT-специалиста элементарна: «поменяй вот эту кнопку на сайте и перекрась картинку в другой цвет». Мы меряем трудозатраты простейшими операциями, которые привыкли совершать в пользовательских программах. Но совершенно не задумываемся, сколько усилий и времени требуется на уровне перепрограммирования.
 
Потому вторая рекомендация: когда вы ставите задачу в ит, искренне интересуйтесь, как это будет происходить, какие действия нужно совершить, сколько по времени займет. И кругозор свой расширите, и реальную картину получите. И просьба к ИТ-специалистам: рассказывайте нам, что и как вы будете делать. Мы не знаем подробностей вашей работы, так же как и вы не знаете подробности нашей. Суп-пюре выглядит всего лишь протертой гущей. Но его приготовление может занять часы.
 
В общем, третий совет: доброжелательность, любопытство и желание понять другого — вот важные компоненты в общение с любым человеком, которого мы не понимаем. Нам важно не доказать другому, что я — круче, умнее, важнее и статуснее, а получить результат.

Упражнение для практики

Марина Алексеева Вице-президент, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России, программист и руководитель программистов

Марина Алексеева предложила упражнение: если перед вами человек, которого вы не понимаете и он вас чем-то не устраивает, честно ответьте себе на 3 вопроса: «Что я думаю по поводу этого человека? Что я чувствую по поводу этого человека? Что я хочу от этого человека?» Подумали? А теперь «влезьте в его ботинки» и ответьте на эти вопросы с его позиции относительно вас. Только честно! Проще всего сказать, что я — за мир и результат, а он — за корысть и безделие. В этом случае, проблема не в нем — а в вас, как ни неприятно это осознавать. Вы общаетесь не с человеком, а с функцией или ярлыком.

 
Отсюда вытекает четвертая особенность взаимодействия с ИТ- специалистами. Часто мы предъявляем им претензии за то, что находится вне зоны их компетенции. Интернет не работает? А, может, у провайдера проблемы. Программы виснут? А ваш руководитель согласовал счет на оплату обновления оборудования и софта? «Все пропало, хотя я ничего не делала, оно само сломалось»? Ну, тут без комментариев. Еще раз: отделите человека от функции и процессов, происходящих в компании. Тогда вы сможете видеть, в чем реально проблема и как ее можно решить.
 
«Откуда вообще взялся этот странный стереотип об айтишниках?» — прозвучал вопрос на встреча? Лет 40-50 назад IT индустрия в нашей стране начиналась как очень специфичная область для решения задач, не имеющих отношение к повседневной жизни. Шли туда люди с особым складом ума, техническими и математическими знаниями и занимались они абсолютно непонятной для окружающих работой. Сейчас наша жизнь неотделима от компьютеров, а программировать умеют даже дети. И это лишь наше предубеждение, что IT — это очень сложно, непонятно, я туда не полезу. По словам Марины Алексеевой, в языке Piton немногим больше 200 слов и грамматика, которая в разы проще, чем в английском. Получить начальные знания в этой сфере может любой желающий. Если вы спросите «зачем мне это нужно?», я отвечу «чтобы не чувствовать себя растерянным юзером и чувствовать себя уверенно в общении со специалистами». А к IT специалистам просьба: потратьте время и терпение, чтобы разъяснить коллегам из других подразделений, как все устроено и работает. Как говорится: «лучше полдня потерять, потом за пять минут долететь».
 
Вообще, все сказанное выше относится не только к взаимодействию с ИТ отделом. Вспомните, по поводу кого у вас в последнее время возникали мысли: «пока я тут вкалываю и делаю реальные дела, эти (...айтишники, маркетологи, бухгалтеры, юристы, продавцы, секретари) непонятно чем занимаются и только проблемы создают». Вспомнили? А теперь начните общаться по-другому:
  1. Увидьте человека, а не функцию
  2. Обсудите с ним цель, конечный результат и его видение
  3. Поинтересуйтесь, в чем конкретно будет заключаться его работа, каких усилий, ресурсов и времени потребует
  4. Поймите, на что реально распространяются компетенции данного человека, а что, возможно, придется решать с вышестоящим руководством
  5. Будьте доброжелательны и обращайтесь с человеком как с важным стратегическим партнером, от которого зависят ваши результаты

Международная программа «Основы коучинга»

Все сказанное выше совершенно очевидно для человека, обладающего коучинговым мышлением. Базовые принципы: со всеми все ок, любое взаимодействие должно иметь четкую цель, мотивация появляется, когда задача, которую перед тобой ставят, отвечает твоим внутренним потребностям и целям.
Если вы хотите на новый уровень развития и взаимодействия с людьми, приглашаем вас на программу «Основы коучинга», которая стартует с 21 января. С подробностями вы можете ознакомиться здесь